Garantita
Salam Alykoum , bonjour !
En Algérie la garantita ou khalentita é une préparation a base de farine de pois chiche et eau ,c'est un plat populaire que l'on retrouve pratiquement dans toutes les snaks et même vendeurs ambulants. Elle est d'origine espagnole car le mot calentica signifierait chaud. On la mange chaude en sandwich souvent avec harrissa , frites etc.
Pour nous a la maison c'est sans harrissa avec une bonne baguette chaude hummm...
Il y a plusieurs recettes ma préféré est celle de Naima que d'ailleurs je remercie car depuis que j'ai testée ça recette j'en fais souvent car c'est super pratique ...voici sont blog : ICI
Ingrédients :
2 tasses de farine de pois chiche
4 tasses d'eau
2 oeufs (j'ai refais avec 3 oeufs encore meilleur )
1/2 tasse d'huile
1 cac de cumin
1/2 cac de poivre noir
1 cac de sel
Préparation :
Préchauffer le four a 180°
Avec le batteur électrique mélanger les œufs avec le huile jusqu'à qu'il devienne bien crémeux (environ 7 min )
Rajouter la farine de pois chiche et l'eau en alternant
Les épices
Beurrer un plat de 30 cm sur 15, verser y la préparation, laisser cuire pendant environ 1 h jusqu'à que ça devienne doré, Déguster en sandwich avec une bonne baguette chaude , vous pouvez y mettre harissa si vous aimez !
Bonne Dégustation !