Pain moelleux à la pomme de terre
Salam Alykoum, Bonjour !
Aujourd'hui je vous propose un pain super moelleux , je l'avais vue chez "Les recettes de Ratiba" et coup de coeur ! depuis le temps que je voulais testé et voila c'est fais ! et je suis tres satisfaite , il est léger , moelleux et delicieux, ideal pour accompagner un repas , ou pour le gouter avec confiture ou meme en hamburger ! Merci Ratiba !
Source de la recette : Houriat el matbakh
- 500 gr de farine
- 400 gr de purée de pomme de terre
- 2 oeufs
- 90 gr de beurre mou (j'ai utilisé margarine)
- 1 c a s de sucre
- 1 c a s de sel
- 1 c a s de levure boulangere
Deco:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cas de lait
- des graines (sésame ou autres )
Préparation:
Commencer par éplucher et couper la pomme de terre en petits morceaux, la cuire a la vapeur de préférence. une fois cuite l'écraser bien ,encore toute chaude, dans la cuve du robot (ou comme moi à la main) mettre la farine le sel et le sucre la purée de pomme de terre et bien mélanger tout .
Incorporer les oeufs , le beurre mou (ou margarine ) et la levure ( j'ai diluée ma levure avant dans 1 càs d'eau ) , ensuite pétrissez pendant 7 a 10 min la pâte sera légère et un peu élastique ,et pas trop collante ( je la trouve asser facile de manipuler ).
Formez une boule , couvrir d'un linge propre, et laisser doubler de volume (j'ai laissé 1 h) .
Une fois que la pâte ,a bien doublé de volume, dégazer- la tout doucement, et la mettre sur un plan de travail légèrement fariner , ensuite découper la pâte en petite boules (couper la pâte en 2 , puis en 4 , en 8, puis en 16 )
Confectionner des petits pains , ou bien une grappe de raisin , ensuite laisser reposer une foi de plus , le pain doit doublé de volume (j'ai laissé environ 1 h )
Préchauffer le four a 180°, badigeonner le pain du mélange de jaune +lait ,puis parsemer de graines . Enfourner jusqu'à qu'il soir joliment doré , environ 25 min .