750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La popotte de Silvi
9 octobre 2013

Berkoukes bel djedj ( Petits plombs au poulet sauce rouge )

 Salam Alykoum, Bonjour !

 

Aujourd'hui un plat bien réconfortant qui nous viens tout droit d'Algérie...on l'appelle aussi souvent le cousin du couscous, on le prépare avec des légumes de saison et de la viande.

Les grains de berkoukes sont faits à base de semoule de blé dur, éventuellement mélangée de farine dans certaines régions, et roulés à la main dans un grand plat. Il existe également sous forme industrielle dans les épiceries orientales sous le nom de « petits plombs » (sources wikipédia)

SAM_3597

  • 1/2 poulet ou 2 cuisses poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • 2 càc de paprika
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 càc de piment fort
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 3 càs d'huile neutre
  • 1 poignée de pois chiche
  • 1 carotte
  • 1/2 courgette (ou une petite)
  • l'eau
  • 1 càs rase de tomate concentré
  • 2 verres de berkoukes
  • coriandre

Nettoyer bien votre poulet, le mettre dans une cocotte minute ,râper dessus l'oignon, saler, poivrer, ajoutée la pincée de canelle, l'ail haché, le piment fort,la coriandre en poudre, et la paprika... laisser revenir un peu près 10 minutes, a feux doux, avec un peu d'huile.

Couvrir d'eau, ajouter les pois chiche, carottes coupées en battônets .Fermer la cocotte et laisser cuire la viande environ 15/20 minutes.

Ouvrir la cocotte, retirer la viande de coter, ajouter la courgette coupé en cubes, puis les petits plombs, et la tomate concentrée , diluer dans un peu d'eau, un peu de coriandre fraiche haché. Continuer la cuisson une vingtaine de minutes à découvert.

Servir bien chaud avec du bon pain maison ;)

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
O
Merci Imane ,bonne journée a toi aussi, bisouus
A
Bonjour Silvi<br /> <br /> Je ne connais pas cette recette mais ça a l'air un délice !!! Merci pour le partage. Je te souhaite une bonne journée.<br /> <br /> Bisous. Imane
Z
Bon pour l'hiver, on en fait souvent. Dans ma jeunesse, c'était grand-mère qui les roulaient pour en faire le ravitaillement pour l'hiver avec le couscous, fin, moyen et gros, nous , on l'étendait au soleil, on pressait aussi des quintaux de tomates pour en faire du concentré, hé, c'était la belle époque malgré qu'on passait tout l'été à faire les stocks pour l'hiver, il n'y avait pas encore de congélo, et dire que la plage, il n'y avait que la route à traverser pour faire un plongeon et rentrer vite, que de souvenirs, merci!!
A
Hmmm avec ce froid c'est juste un grand miam:)Bisous
S
trop bien réussie ; aussi bien que celui de ma maman ! bises
La popotte de Silvi
  • Un blog tout simplement pour partager ma cuisine quotidienne , simple cuisine d'une maman au foyer :) vous trouverez des recettes du Portugal , d'Algérie et d'ailleurs car j'aime découvrir de nouvelles recettes ...Je m'excuse pour les fautes d’orthographe.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 437 216
Newsletter
713 abonnés
Derniers commentaires
Publicité