Douida - Poulet aux vermicelles
Salam Alaykoum, Bonjour !
Aujourd'hui je vous propose cette délicieuse recette deniché chez "Appetio "...
La douida, c'est un plat originaire de jilel en Algérie , un plat à base de vermicelles cuit d'abord à la vapeur, puis incorporé à une sauce blanche à la cannelle, poulet, des navets et des pois chiches. Moi j'ai ajouté aussi une carotte pour le plaisir de mes petits ;) car ils n'aiment pas beaucoup le navet .
Voici une copie de la recette , j'ai suivie exactement la recette ,j'ai juste ajouter une carotte , merci Janet , nous nous sommes régaler !
Ingrédients :
- 2 ou 3 càs d'huile
- 2 oignons moyens
- 2 cuisses de poulet (moi j'ai mis 2 blancs de poulet fermier )
- 500 g de navets ( j'en ai mis 4 )
- 1 poignée de pois chiches
- 1 carotte pour moi facultatif
- sel, poivre
- 1 càc de curcuma
- 1 petit bâtton de cannelle
- 500 g de pâtes vermicelles
- environ 1 lt et demie d'eau (selon le besoin)
- oeufs durs
Dans un fait-tout, vous faites revenir quelques minutes avec un peu d'huile ,les oignons coupés en quartiers, le poulet et le curcuma.
Puis vous ajoutez les navets coupés en quartiers.(j'ai ajouter aussi une carotte coupée en long battônets.
Incorporez aussi 1 poignée de pois chiches mis à tremper la veille ou deja cuits .
Versez 1 litre d'eau + 1/2.
Salez (1 c.à.c de sel) et ajouter un petit bâtton de cannelle.
Cuire 2-3 minutes à gros bouillon, puis en sur feu doux et à couvert environ 3/4 d'heure.
Pendant ce temps, versez 500 g de vermicelle dans une bassine ou un très grand saladier et vous le mélangez à 2-3 c.à.s d'huile + 2 c.à.c rases de sel.
Cuire à la vapeur 15 à 20 minutes.
Le sortir du couscoussier, le verser dans la bassine et l'asperger d'un peu d'eau à l'aide de votre main (j'ai utiliser environ 40 ml d'eau et j'ai asperger petit à petit en mélangeant aussi mes vermicelles, c'est un peu comme pour le couscous ).
Le remettre à cuire une 2ème fois 15 à 20 minutes.
Lorsque votre sauce a mijoté 3/4 d'heure, vous retirez du fait-tout le poulet et les légumes, et vous versez dans la sauce le vermicelle cuit à la vapeur.(j'ai laisser aussi un peu de sauce de coté avec ma viande et mes légumes pour pouvoir aroser aussi au moment de servir ).
Vous laissez mijoter jusqu'à ce que tout le jus soit absorbé.
C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à disposer votre vermicelle dans un plat, accompagné de poulet, d'oeufs durs, de navets et de pois chiches (ou carottes comme moi )...
Petite note personnelle : j'ai garder un peu de sauce de coter avant d'ajouter mes vermicelles ,puis on moment de déguster on arrosait avec un peu de sauce comme pour le couscous .
Bon weekend et merci de vos gentils commentaires !