vendredi 21 mars 2014

Douida - Poulet aux vermicelles

Salam Alaykoum, Bonjour ! Aujourd'hui je vous propose cette délicieuse recette deniché chez "Appetio "... La douida, c'est un plat originaire de jilel en Algérie , un plat à base de vermicelles cuit d'abord à la vapeur, puis incorporé à une sauce blanche à la cannelle, poulet, des navets et des pois chiches. Moi j'ai ajouté aussi une carotte pour le plaisir de mes petits ;) car ils n'aiment pas beaucoup le navet . Voici une copie de la recette , j'ai suivie exactement la recette ,j'ai juste... [Lire la suite]

mardi 21 janvier 2014

Ragoût de poulet au fenouil et olives

Salam Alikoum les amies !   Voici un petit plat facile et savoureux , a déguster en famille surtout avec un bon pain maison ;)     Recette : Dans une cocotte revenir 1 oignon + un peu d'huile, la viande de votre choix (moi j'ai mis poulet ) sel, poivre, un pincée d'ail en poudre, un bout de batônnet de cannelle , ajouter 3 fenouils coupés en 4, puis 2 carottes en rondelles, ajouter un peu d'eau et laisser cuire.  Dans une petite casserole faire bouillir quelques olives vertes dénoyautées avec une rondelle... [Lire la suite]
Posté par orangina06 à 16:28 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 17 octobre 2013

Aid Moubarek et Douara de belle maman !

Salam Alykoum ! C'est avec un peu de retard, que je voulais souhaiter une bonne fête de l'aid el kebir a tous les musulmans !  Pour cette occasion cette année j'ai ma belle maman avec moi macha'Allah !  Voici une recette que l'on prépare souvent le premier jour de fête, la Douara que l'on appel aussi Bakbouka. Il s'agit des tripes du mouton en sauce .   Ingrédients: Tripes de mouton ainsi que un peu de poumons (Kercha et rya ) 3 tomates râpés  2 belles courgettes en petits morceaux 1... [Lire la suite]
mercredi 9 octobre 2013

Berkoukes bel djedj ( Petits plombs au poulet sauce rouge )

 Salam Alykoum, Bonjour !   Aujourd'hui un plat bien réconfortant qui nous viens tout droit d'Algérie...on l'appelle aussi souvent le cousin du couscous, on le prépare avec des légumes de saison et de la viande. Les grains de berkoukes sont faits à base de semoule de blé dur, éventuellement mélangée de farine dans certaines régions, et roulés à la main dans un grand plat. Il existe également sous forme industrielle dans les épiceries orientales sous le nom de « petits plombs » (sources... [Lire la suite]
samedi 27 juillet 2013

Tajine de viande aux olives

Salam Alykoum , Bonjour !   Aujourd'hui je vous propose un tajine tres savoureux , oui c'est vrais qu'il fait chaud ! mais c'est le mois du ramadan et mr H, n'aime que des plats en sauce lol.  C'est chez " Mes deux passions " que j'ai trouvée mon bonheur , apres avoir essayé plusieurs plats de tajine aux olives, celui-ci à une touche de gingembre qui ma beaucoup plu ...au passage j'ai suivie aussi sa sugestion sur sont blog et j'ai testée aussi sont pain M'khamer tres proche du matlou que je connaissais deja ... Merci ma... [Lire la suite]
Posté par orangina06 à 02:26 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 26 juin 2013

Tadjine El Khoukhe ( "Les pêches " - Plat Traditionnel Algérien )

Salam Alykoum, Bonjour !   Aujourd'hui je vous propose un délicieux plat Algérien , ideal pour le ramadan qui arrive inchallah ! Un plat que j'ai découvert chez la talentueuse "Ratiba" Ici Clic   Ce plat est à base de viande en sauce blanche accompagner de croquettes de pommes de terre farcies d’une boulette de viande hachée qui remplacera le noyaux de la pèche voila pourquoi on l’appel tadjine el khoukhe (les pèches). Ingrédients pour la sauce: Viande d'agneau ou poulet  250 gr de viande hachée (... [Lire la suite]

vendredi 10 mai 2013

Tajine de veau, au fenouil, petits pois et pommes de terre

Salam Alykoum !     Une délicieuse recette de tajine , que j'ai trouvée dans ce joli blog , que j'ai découvert il y a peu : Mon Petit Répertoire, et que je remercie ! J'ai rien changer aux ingrédients , à part que j'ai ajouter pommes de terre (obliger à cause de mr H qui peu pas s'en passer lol) et pour la cuisson ,comme j'ai pas de vrais tajine j'ai tout cuit dans une cocotte minute au meme temps 30 min . C'est délicieux ! n'hésitez pas a le tester vous aussi :) Voici une copie de la recette originale ... Dans un... [Lire la suite]
mercredi 27 février 2013

Mesfouf

Salam Alykoum !   Le mesfouf ou masfouf est une variante de couscous à base de semoule roulée finement et de beurre, généralement accompagnée de petits pois ou de raisins secs. Il en existe de nombreuses variations salées ou sucrées ... Le mesfouf est très répandu dans le Maghreb. Comme plat salé, il est plus léger que les couscous aux légumes et à la viande. Il est souvent consommé au dîner ou en fin de repas. Dans ses versions sucrées, il est couramment servi à... [Lire la suite]
mercredi 30 janvier 2013

Fèves et petits pois en sauce (Algérie)

Salam Alykoum, Bonjour !   Coucou à toutes ! j'ai disparue ces derniers jours, je continue a cuisiner mais j'ai moins de temps pour partager mes recettes avec vous, ce midi ma belle maman ma appris a faire ce bon petit plat ;) je le partage avec vous ... 350 g de fèves  300 g de petits pois  4 gousses d'ail 1 petite càc de cumin sel, poivre 1 càs de concentré de tomates 4 càs de huile (neutre) coriandre  C'est très simple à faire ... Prendre les fèves et écosser la plupart d'entre elles , en... [Lire la suite]
Posté par orangina06 à 16:14 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 1 janvier 2013

Boulettes aux épinards

Salam Alykoum, Bonsoir!    Premier article de 2013 :)    Une recette trouvée chez Culinary Delights ... un régal !  une tres bonne façon aussi de faire manger des épinards aux enfants !       Ingredients pour les boulettes: 300 gr de viande hachée 200 gr  d'épinards (ou de blette) lavé et haché  un oignon émincé 3 gousses d'ail rapés sel, poivre, cumin, paprika un petit oeuf pour lier un peu de chapelure (ajout personnel)   pour la sauce: un oignon... [Lire la suite]