Fôret Noire
Salam Alykoum, Bonjour !
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 40g de cacao
- 75 ml de lait
- grillottes au sirop
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50g de chocolat noir (pour faire les coupeaux )
- 50cl de crème fraiche liquide
- 50g de sucre glace
Préparation:
Séparer les blancs des jaunes.
Avec un batteur electrique , fouetter bien les jaunes et le sucre + le sucre vanillé
Ajouter ensuite le lait
Ajouter le cacao en poudre
Ajouter la farine et la levure tamisées
Battre les blancs en neige bien fermes avec une petite pincée de sel
Incorporer délicatement, les blancs à la préparation.
Verser dans un moule beurré (j'ai utilisé un moule de 25 cm ) et enfourner dans un four préchauffer à 180°C , pour environ 25 ou 30 minutes (vérifier avec la pointe du couteau si c'est cuit la lame ressortira seche )
Préparer la chantilly: fouetter la crème bien froide dans un récipient bien froid aussi. Ajouter le sucre glace une fois que la crème à commencé à épaissir.
Faire le montage du gâteau : découper la génoise en 2 ou en 3 une fois qu'elle a bien refroidit.
Imbiber la génoise de sirop de grillottes
Étaler une couche de chantilly, disperser quelques grillottes, et recommencer avec les autres couches.
Finir le gâteau en le recouvrant de chantilly et de copeaux de chocolats , griottes etc.
Note : pour faire des coupeaux de chocolat utiliser un economat