Halwat tabaa
Salam Alykoum, Bonjour !
Aujourd'hui une petite douceur d'Algèrie, le petit gâteau sec idéal pour le café, je les aie préparé avec les enfants pendant leurs vacances , ils étaient bien contents de participer machallah . La recette me provient du blog " les saveurs de ma cuisine " et c'est une recette de Mme BENBERIM (tirée de son livret sur les gâteaux secs).
Ingrédients:
- 200 g de margarine ramollie
- 200 g de sucre fin
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’un citron
- 1 càc d’extrait de vanille
- 3 gros œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 600 g de farine
Pour dorer :
- 1 œuf
- 1 càs de lait
Préparation:
Commencer par travailler le beurre avec le sucre, ajouter les œufs un à un, le sel, la vanille et le zeste de citron, bien mélanger le tout. Incorporer petit à petit à la farine, jusqu’à obtention d’une pâte malléable.
Sur un plan fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm, et découper avec vos emporte pièces, placer les gâteaux sur un plat garni d’un papier sulfurisé. Badigeonner ensuite avec l’œuf entier mélangé au lait. Saupoudrer le milieu de sucre cristallisé, enfourner à 180° jusqu’à ce que vos gâteaux soient dorés.