Salam Alykoum !

 

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 Ingrédients pour la génoise :

  • 4 œufs ( jaunes et blancs sépares ).
  • 125 g de sucre.
  • 125g de farine .
  • 1ca c d'extrait de vanille.
  • 1/2 c à café de levure chimique

Préparation de la génoise :

Avec un batteur élèctrique,battre les jaunes d'œufs avec le sucre et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux, et blanchatre (environ 8 min ), rajouter la farine tamisée et levure tout en mélangeant délicatement , rajouter très délicatement les blancs d'œufs battus en neige bien ferme, en soulevant bien la masse pour ne pas faire tomber les blancs. mettre dans un moule de 24 cm de diamètre et cuire au four préchauffé a 175° pendant 15 à 20 mn selon les fours. Laisser refroidir , puis démouler.

 Ingrédients pour la creme patissière:

  • 270 ml de lait,
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cas de sucre
  • 1 càc de vanille en poudre (extrait de vanille)
  • 2 cas de farine (ou maizena)

Mettre  tous ces ingredients dans le mixer , tourner quelques secondes.

Verser dans une une casserole et  faire epaissir sur  feu moyen.

Votre creme est prête dans quelques minutes.On va la laisser refroidir a temperature ambiente et on mélange de temps en temps,car nous irons plus tard lui ajouter une bonne louche de chantilly . (Je préfère cette creme, que creme mousseline , c'est comme une creme diplomate sans gélatine)

Crème chantilly :

  • 300 ml de crème fraîche entière. 
  • 1 c à s de sucre glace.
  • 1/2 càc d'extrait de vanille

 Pour préparer la chantilly, penser à mettre au congélateur la crème fraîche , le récipient et les fouets du batteur, pendant 15 min. Une fois ce laps de temps passé, commencer a fouetter la crème et arrêter quand elle est monté rajouter le sucre glace et la vanille battre quelques secondes pour mélanger le tout.

  • Il vous faudra aussi une boite de poires au sirop

Mélanger bien la creme patissière avec une louche environ de chantilly.

Montage :

  1. Une fois la génoise froide la coupé en deux horizontalement .
  2. Arrosez chaque disque de génoise de sirop .
  3. Disposez sur le premier disque ,la crème (patissière + un peu de chantilly) et parsemer quelques dés de poires, recouvrir avec l'autre disque (imbibé de sirop aussi) .
  4. Recouvrir de chantilly dessus et sur les cotés, et décorez selon votre gout, j'ai mis des amandes effilés grillés, sur les côtés, et décorer avec un peu de poires sur le dessus .
  5. Le bien laisser au frais avant de servir !

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Merci aux talentueuses blogueuses :

Kaouwter de qui je tiens cette creme patissière super pratique !

Louisa kefrida pour la génoise

Et Lakbira pour l'idée d'utiliser cette creme "diplomate " pour le poirier !