Batata Chtita
Salam Alykoum, Bonsoir !
Batata Chtita, c'est une recette algérienne
traditionnelle, très simple, de ragoût de
pommes de terre ,idéal pour les jours
qu'il ne vous reste plus grand chose
au frigo ,c'est meilleur encore si vous
la manger de la façon "oriental" :
prenez un bout de pain (ou baguette)
tremper le dans la sauce,
attraper un bout de pomme de terre
avec le pain et déguster ,
hummm un régal !
Ingrédients (environ 3 personnes ):
5 pommes de terres
1 carotte
1 poignée de pois chiche (trempé la veille)
1 navet (facultatif)
1 gros oignon
4 gousses d'ail
persil haché
1 cac de paprika1 cac de ras hanout
1 feuille de laurier
sel , poivre
3 cas de huile neutre
1 cac de concentre de tomate
1 lt et 1/2 d'eau
Préparation:
Dans une cocotte ,faites revenir l'oignon émincé, avec l'huile , ajouter l'ail les pois chiches , laisser le tout revenir en mélangeant de temps en temps , ajouter le navet en tout petits cubes ( il va fondre mais donne bon gout au ragout ) , le persil , les épices , laurier , ajouter l'eau ...
Quand ça commence a bouillir fermer la cocotte et compter 30 min
Ouvrir la cocotte , ajouter la carotte en fines rondelles , les pommes de terres en gros cubes , le concentré de tomate , mélanger et laisser cuire juste avec le couvercle (sans pression)
Une foi que les pommes de terre sont cuites et la sauce est réduite c'est prêt !
Disposez dans une assiette et saupoudrer de persil avant de servir , et déguster avec un bon pain maison ...