Sfiriya- croquettes de pain
Salam Alaykoum !
Sfiriya c'est un plat traditionel algérien a base de viande , pois chiche , acompagné de petites croquettes de pain , le tout aroser d'une sauce blanche parfumé a la canelle , cette recette parfois peut etre faite aussi avec des beignets de pommes de terre , on peu la faire avec la viande de mouton (agneau ) ou poulet , moi j'ai ma preference pour celle ci que je vous presente ce soir , recette tiré du livre "gastronomie Algerienne " par Mme Louisa Bouksani ...
je vous met mes modifications en orange:
Ingredients :
- 1 kg. de viande de mouton ou poulet ( 4 morceaux de poulet)
- 1 oignon
- 1 poignée de pois chiche trempés la veille
- 1 c. à soupe de smen (beurre ou huile neutre )
- 1 c. à café de sel, 1/4 c. à café de poivre noir
- 1/4 c. à café de cannelle
- j'ai ajouter 1 gousse d'ail
- 3 baguettes de pain rassis ( 2 pour moi)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1 pincée de cannelle
- 4 oeufs (1 oeuf pour moi)
- 200 grs de gruyère râpé (100 gr pour moi )
- j'ai ajouter 6 portions e vache qui rit
Préparation :
Couper la viande en morceaux, hacher dessus l'oignon, assaisonner, ajouter smen, mouiller d'1 petit verre d'eau.
Faire revenir 10 mn. à feu doux, recouvrir d'eau, ajouter les pois chiche lavés et continuer la cuisson à feu doux.(j'ai cuit en cocotte fermer 30 min)
Pendant ce temps, tremper le pain, ôter la croûte et presser entre les mains la mie à plusieurs reprises de manière à en extraire toute l'eau.
Mettre cette mie dans un saladier, ajouter les oeufs l'un après l'autre, puis le gruyère râpé, sel, poivre noir, cannelle, bien malaxer le tout, ensuite former des petites boulettes de taille d'une petite noix, (j'ai ajouté un peu de farine car ma pate etait trop mole) faire dorer dans une friture très chaude. (pour cuire déposer des petits tats avec l'aide de deux cuillère a soupe)
Servir dans un plat, entourer de morceaux de viande et pois chiche. Arroser de sauce de cuisson. J'ai accompagné avec des frites .