750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La popotte de Silvi
2 décembre 2011

Couscous sauce rouge a l'agneau

Salam Alykoum, Bonjour !

 

70647342_p

 

Pour les graines de couscous :

  • 400 à 500 g de couscous
  • huile
  • de l'eau
  • du beurre
  • sel
  • un grand reciptient (gasaa en arabe)
  • un couscoussier

 

Préparation des graines de couscous :

Mettre le couscous dans une gasaa (un grand reciptient ) le mouiller ,

puis enduire vos mains d'huile, et faite le rouler entre vos mains ,jusqu'a qu'il n'y est plus de grumeaux, laisser un peu secher a l'air ambient environ 10 min

Dans le bas du couscoussier ,mettre l'eau a bouillir, et deposer vos graines de couscous dans le haut (ne pas couvrir), laisser cuire à vapeur 15 ou 20 min

Remettre les graines de couscous dans la gasaa , et travailler les graines (j'utilise une cuillère en bois ), ajouter petit à petit aux graines 1 verre d'eau tiède salée et essayer de le travailler avec vos mains (si vous etes trop sensible a la chaleur continuer de le travailler avec la cuillère en bois )

laisser reposer un petit peu a l'air ambient et le remettre sur vapeur 15 a 20 min

retirer refaire la meme operation (mais sans sel cette fois ci)

remettre a nouveau 15 ou 20 min sur la vapeur

le remettre dans la gasaa et lui ajouter un bon morceau de beurre , incorporer le beurre aux graines a l'aide de la cuillère en bois, remettre a nouveau sur la vapeur environ 10 min a vous de voir

 

Pour la sauce :

  • Viande d'agneau (colier d'agneau pour moi )
  • huile
  • 2 oignons 
  • 3 carottes
  • 3 petits navets    
  • 3 courgettes
  • 2 pommes de terre    
  • 2 poignées de pois chiche    
  • 1 cas de tomate concentré   
  • sel, poivre, ras el hanout, paprika, un petit bout de batton de cannelle , gingembre , safran

Préparation de la sauce :

Dans une cocotte , faire revenir ,l'oignon émincé , avec un peu d'huile, ajouter la viande et laisser revenir aussi, ajouter les tomates réduits en purée , les pois chiche , les carottes en bâtons , et les navets coupés en deux, verser de l'eau (environ 1 lt ) pour couvrir le tout ,et ajouter les épices, le concentré de tomates ,saler , poivrer, et laisser cuire 20 min apres le sifflement de la cocotte.

Couper les pommes de terre en gros quartier , et courgettes aussi en gros morceaux, les ajouter a la sauce ,puis laisser cuire a découvert cette fois ci , vérifier si besoin d'eau ou de sel

Dresser vos graines de couscous sur une assiette , deposer dessus quelques légumes et viande et arroser de sauce , selon votre gout , Bonne appétit !

 

SAM_9240

 

 

23513481

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Ça y est je l'ai mise sur mon blog si tu veux aller faire un tour :)
A
Salam je viens de faire ton couscous pour le ftor mon mari s est régalé il m à dis qu'il était excellent alors je te remercie pour ta recette je vais la garder dans mes favoris. Merci.
É
as salamou 3alayki!<br /> <br /> peux tu me dire cb tu mets de chaque épice?<br /> <br /> jazaki llahou khayran!
S
[:)]bonne semaine à toutes
C
Un plat qui ne se démode jamais![;)]
La popotte de Silvi
  • Un blog tout simplement pour partager ma cuisine quotidienne , simple cuisine d'une maman au foyer :) vous trouverez des recettes du Portugal , d'Algérie et d'ailleurs car j'aime découvrir de nouvelles recettes ...Je m'excuse pour les fautes d’orthographe.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 438 928
Newsletter
713 abonnés
Derniers commentaires
Publicité