Salam Alykoum, Bonjour !

 

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Un pain très populaire de turquie , il est tres demander surtout en periode de ramadan .Je remercie le jolie Blog " La cuisine de mon pays " pour cette jolie recette, je vous conseille de visiter ce blog ,  avec toutes les explications et de bonnes recettes turques ! J'avais deja testée un pain pide turc (une autre recette ) mais je vous assure cette recette est délicieuse !

 

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Ingrédients: 

pour la pâte: 

  •  500g de farine 
  •  1/2 c à c de sel 
  •  1 c à c de sucre en poudre 
  •  1 sachet de levure de boulanger 
  •  150ml d'eau tiède 
  •  150ml de lait tiède 
  •  2 c à s d'huile 
  •  1 blanc d'oeuf 


Pour dorer: 

  •  1 jaune d'oeuf 
  •  1 pincé de sel 
  •  50ml d'eau 
  •  1 c à c de farine 
  •  des graines de sésames et nigelles 



Préparation:


Mélanger l'eau et le lait. 

Dans un petit bol mélanger la levure, le sucre, un peu de farine et un peu de mélange eau/lait, pour la préparation du levain. Laisser reposer 15 minutes. 

Dans un grand bol ou saladier, mettre le reste de la farine et le sel. Faire un puit, ajouter le levain, l'huile, le blanc d'oeuf et le reste de mélange eau/lait. Pétrir pendant 5 minutes. La pâte est légèrement collante. Couvrer votre bol d'un linge propre et laisser reposer environ 1heure. 

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1 heure après :

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Fariner la main et dégazer la pâte. 

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Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte. Former une boule.Déposer cette boule sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

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Laisser reposer 15 minute, recouverte d'un linge propre. 

15 minutes après ...

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Aplatir la boule avec les mains recouverte de farine en lui donnant une forme ronde ou ovale. 

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Laisser reposer à nouveau pour 30 minutes ...


Préparation de la dorure: 
Dans un bol, mélanger l'eau et la farine. ajouter ensuite le jaune d'oeuf battu avec un peu de sel. 

Quand la pâte a gonflé, mouillé vos mains avec le mélange prévu pour dorer, badigeonner le dessus de la pâte avec vos mains sans appuyer sur la pâte. 

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Mouillé cette fois-ci le bout de vos doigts, faire le quadrillage de la pâte comme sur les photos ci-dessous.

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Parsemer de graines de sésames ou de nigelles. 

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Cuire le pain pendant 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 200°C.

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Bonne dégustation !

 

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