Mtawem ( ou Mtewem )
Salam Alykoum, bonsoir !
Mtawem c'est un plat Algérien que j'aime beaucoup on prépare souvent ce plat pendant le ramadan en deuxième plat, c'est un plat a base de viande et pois chiches , vous pouvez en faire avec cannelle ou cumin , sauce blanche ou sauce rouge , comme vous préférez , je le présente souvent avec des frites maison et salade verte , je vous laisse ma recette qui provient de ma belle famille ...
Ingrédients :
- 200 g de viande (morceaux)
- 1 oignon
- 3 grosses gousses d'ail
- 2 verres de pois chiches
- 1 pincée de poivre noir
- 1 pincée de cannelle ou cumin
- 5 cuillères d'huile
- sel
- persil
400 gr de viande hachée , a laquelle vous ajoutez :
- 1 tasse de chapelure
- Persil coupé très fin
- 1 œuf
- 3 gousses d'ail
- sel , poivre noir et cannelle (ou cumin)
Préparation:
Dans une cocotte faire revenir , l'oignon , l'ail et la viande dans le huile pendant quelques minutes a petit feu , ajouté tout les ingrédients sauf la viande hachée , ajouter 1.5 lt d'eau , fermer la cocotte pour 20 min...En attendant faire les boulettes de viande hachée ,
Ensuite ajouté les boulettes dans la cocotte et laissé cuire a nouveau environ 15 min (à découvert ) .
c'est prêt !
Article reediter le 02/08/2012 avec une nouvelle photo du mtawem en sauce rouge :
Note - si vous préférez une sauce rouge ajouté en plus a cette recette , une tomate râpé ou 1 cas de tomate concentré et un peu de poivre rouge (paprika )
Bonne dégustation !