Parmentier d'épinards et champignons
Salam Alykoum, Bonjour !
Alors aujourd'hui c'est encore un gratin que je partage avec vous ... ma petite tribu à beaucoup aimé , j'espère que ça vous plairas, a vous aussi :)
Ingrédients : (environ 4 personnes )
Pour la purée :
Pour les épinards :
- 750 gr d' épinards frais
- 3 petites gousses d'ail
- 1 oignon
- huile d'olive
- 1 petite boite de champignons de paris
- Persil
- Fromage rapé
La béchamel :
- 1 cas de beurre
- 1 cas bien remplis de farine
- lait ( j'ai pas mesurer , ajouter le lait petit a petit ,la béchamel ne dois pas etre trop épaisse )
- sel, poivre, 1 pincée de muscade
déco :
- Jaune d'oeuf et olives noires
Préparation:
Nettoyer bien les épinards, et les faire cuire dans de l'eau bouillante un peu salée...
Cuire aussi vos pommes de terre dans de l'eau un peu salée aussi ,pour y faire la purée .
Dans une poele a hauts bords , faites revenir l'oignon emincé et l'ail haché , dans un peu de huile d'olive, y ajouter les épinards (deja cuits et égouttés ), mélanger de temps en temps et laisser bien vos épinards s'imprégner aux oignons et ails . Ajouter ensuite les champignons et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter une poignée de persil haché (ça donne tres bon gôut ! ) et une bonne poignée de fromage rapé , incorporer bien le tout !
Vous pouvez maintenant commencer a préchauffer le four a 180 °
Faites la béchamel , comme vous avez l'habitude de la faire , fondre le beurre , ajouter la farine , mélanger tres vite et ajouter le lait petit a petit ,toujours sur feu doux , dés qu'elle épaissie rajouter encore un peu de lait (elle ne dois pas etre épaisse ) saler, poivrer un petit peu , ajouter une pincée de muscade .
Ajouter la béchamel aux épinards et mélanger.
Faire une purée de pommes de terre , écraser les pommes de terre avec un presse purée (ou autre ) ajouter le beurre , et un peu de lait petit a petit aussi , jusqu'a obtenir une bonne purée onctueuse et délicieuse lol, gouter la et ajouter sel ou poivre si besoin ;)
Beurrer un plat de four , mettre une couche d'épinards à la béchamel, et par dessus, votre purée bien étalée , j'ai mélanger un jaune d'oeuf avec une goute de lait et je l'ai étalée sur ma purée avec l'aide du pinceau de cuisine , et ensuite on peu faire des jolis décor avec l'aide d'une fourchette , il ne vous reste plus que quelques olives pour décorer et up dans le four en mode gratiner pour moi , quand il est bien joli et bien doré , sortez - le et servir !
Un délice, on en a meme repris lol c'est pas bourratif c'est très leger !
Je vous souhaites a toutes un très bon Mardi ! Bisous !