750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La popotte de Silvi
28 mars 2012

Caldeirada de peixe

 Salam Alykoum, Bonjour !

 

La caldeirada de peixe ou tout simplement "caldeirada" , est une "soupe" ou plutot un plat traditionnelle de la cuisine portugaise . Élaborée dans une marmite (en Portugais caldeira, d'où son nom), elle est composée de différents poissons ou fruits de mer, suivant les régions.

Sa composition varie d'une région à l'autre. On peut la retrouver sous forme de soupe au goût prononcé de poisson, mais aussi en plat généreusement rempli de morceaux de poissons cuits (comme ma recette d'aujourd'hui) . Elle est servie bien chaude, avec des pommes de terres bouillies avec le poisson et souvent aussi accompagner de pain de campagne de deux jours que l'on arose avec la sauce "le caldo de peixe " , souvent quand il reste un peu de " caldo" - sauce, on y ajoute des petites pâtes et ça fais aussi une soupe pour le soir .

 

74204435

 

 

Ingrédients :

  • 1,5 kg de poisson varié de votre choix (lotte, cabillaud,bar, sardines,encornets ou calamars,crevettes, merlu etc ) 
  • 2  oignon coupés en rondelles fines,
  • 4 tomates mures coupées en morceaux (sans la peau),
  • 800 gr de pommes de terre coupées en rondelles (épaisses),
  • 2 gousses d’ail hachées,
  • 1 ou 2 poivrons verts coupé en lanières
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 clou de girofle
  • 1 càs de paprika,
  • 1 brin de coriandre fraîche ou persil,
  • sel , poivre,
  • 1 dl d’huile d’olive,
  • environ 1/2 lt d'eau
 

Préparation:

Disposer les rondelles d’oignon, la tomate, les pommes de terre, l’ail, les tranches de poisson et fruits de mer et le poivron en couches alternées, dans une grande cocotte ou casserole . (si vous utilisez aussi des sardines pensez a les laisser tout en haut car elles sont fragiles )

Assaisonner avec du sel, du poivre, le paprika, le clou de girofle, la feuille de laurier et quelques brins de coriandre ou persil, arroser avec l’huile d’olive mélanger délicatement et recouvrir avec l'eau.

Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 40 minutes.

Pour servir , dans le fond de chaque assiette , on met des tranches fines de pain de campagne " dur" de deux ou trois jours , on verser dessus les pommes de terre la sauce et le poisson , bonne appétit !

 

SAM_1080

 

 

 

Image du Blog mumuland.centerblog.net

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
R
j'aime beaucoup tes recettes portugaises; etanr de cette origine j'aime bien gouter à divers plats de la bas
S
[Bisou][Bisou][Bisou]
L
Salam aleykom Silvi <br /> Hum un plat qui donne envie !<br /> Bon dimanche, bisous.
A
Bon weekend ma belle<br /> bisous
L
je te souhaite un excellent weekend ! <br /> bises<br /> lou
La popotte de Silvi
  • Un blog tout simplement pour partager ma cuisine quotidienne , simple cuisine d'une maman au foyer :) vous trouverez des recettes du Portugal , d'Algérie et d'ailleurs car j'aime découvrir de nouvelles recettes ...Je m'excuse pour les fautes d’orthographe.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 438 096
Newsletter
713 abonnés
Derniers commentaires
Publicité