Empadao de carne (gratin portugais de riz et viande)
Salam Alykoum, Bonjour !
Il y a quelques temps j'avais partagé avec vous un gratin du meme genre mais au thon le "Empadao de atum" Ici clic, et je vous avais dis dans ce meme article qu'un jour je vous montrerais celui ci avec viande , et voila c'est chose faite aujourd'hui le "Empadao de carne " , je vous laisse donc avec la recette , j'espère qu'elle vous plaira , c'est un régal !
Ingrédients :
(Pour cuire la viande , on recupere le bouillon pour faire une béchamel et pour le riz )
- 1 cuisse de poulet entière
- un petit peu de veau en petits morceaux (2 ou 3 petits morceaux )
- 1 oignon coupé en deux
- 1/2 bouquet de persil
- 1 feuille de laurier
- 1 carotte coupée en gros morceaux
- 2 gousses d'ail
- sel ,poivre
pour la béchamel :
- 1 càs de beurre
- 1 càs de farine
- un peu du bouillon de viande
- sel, poivre
- champignons (de conserve )
environ 300 gr de riz
Déco : (selon vos envies lol )
- oeuf cuit ou chorizo ou olives
- maionese ou fromage ou oeuf battu
Préparation:
Dans une cocotte ,mettre environ 1 lt et demie d'eau sur le feu , ensuite on ajoute tout les ingrédients et on laisse cuire environ 20 min a couvert. Quand la viande est cuite , on retire la viande et les carottes de coter , on recupere un peu du bouillon pour faire la béchamel , et cuire le riz .
Faire la béchamel : Faites fondre le beurre sur feu doux , ajouter la farine et mélanger en ajoutant petit à petit un peu de bouillon, saler , poivrer et y ajouter aussi un peu de champignons , reserver
Cuire le riz dans le bouillon restant , déchiqueter la viande et écraser grossièrement la carotte
Préchauffer le four, beurrer un plat a gratin, et mettre une couche de riz , puis la viande et carotte par dessus , la béchamel , puis une autre couche de riz , j'ai mis quelques rondelles d'oeuf cuit juste pour la déco (en remplaçant le fameux choriço lol ) et de la maionese au dessus du riz et up le tout au four pour gratiner !
Déguster avec une bonne salade verte ! Bonne appétit !