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La popotte de Silvi
20 mai 2012

Cornes de gazelle , ou tcharak msekkar

Salam Alykoum, Bonjour !

 Coucou les amies , me revoila avec la recette des cornes de gazelle , une patisserie traditionelle maghrebine, en Algèrie on les connait aussi sous le nom de tcharak, et il existe plusieurs variétés , celle que je vous propose aujourd'hui ,  est le tcharak msekkar,  à base de farine, de beurre et de fleur d'oranger (pâte sablée), fourrée à la pâte d'amandes et enrobée de sucre glace.

Ingrédients


pour la pâte :

  • 3 mesures de Farine
  • 1 mesure de beurre fondu (beurre doux pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte



pour la farce :

  • 3 mesures d'amandes moulues.
  • 1 mesure de sucre glace
  • 1/2 càc de cannelle (ou vanille si vous préferez )
  • eau de fleur d'oranger pour ramasser

sirop :

  • 2 petits verres d'eau
  • 1 petit verre de sucre poudre
  • 2 càs de fleur d'oranger


Préparation :

Mettre la farine tamisée dans une terrine , faire une fontaine ,ajouter le beurre et le sel,
Frottez bien la pate entre les mains:

SAM_1831

arroser d'eau de fleur d'oranger et mélanger les ingrédients en ajoutant de l'eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtenir une pâte trés souple, meme si vous obtenez une boule de pâte , ajouter encore un peu de fleur d'oranger pour la travailler jusqu'a qu'elle soit un peu molle et souple ,  ( je n'ajoute pas d'eau moi). Laissez reposer 15 mn...

SAM_1836


Former des boules, couvrir du papier alimentaire et laisser reposer.

SAM_1840


Pendant ce temps préparer la farce avec les ingrédients donnés,

SAM_1837

former des petit boudins de  5 cm, les déposer sur un plat . (j'ai oubliée la photo )

Sur un plan de travail , abaisser la pate sur une épaisseur de 1 mm environ. Poser un petit boudin de farce d'amandes et rouler et couper l'exedent à l'aide d'une roulette, bien souder et ensuite former un croissant à l'aide d'un petit verre a thé pour moi ;) 

Note : les petites chutes de pâte je les rassemblent et je forme une boule que je film, quand  la pate sera reposer je l'etale a nouveau , elle est plus simple a travailler et ça seche pas .

SAM_1857 SAM_1858

SAM_1859 SAM_1854

SAM_1856

Disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner à 180 ° une quinzaine de minutes. Les gâteaux doivent prendre une couleur légèrement doré .

Faire le sirop il suffit de laisser bouillir quelques minutes les ingrédients et reservez.

SAM_1875

Retirez du four , laisser tiédir puis les tremper dans le sirop puis les passer ensuite dans le sucre glace.

bonne dégustation !

 

SAM_1889

 

J'en ai aussi glacé d'autres avec un glaçage à base de sucre glace + fleur d'oranger :

 

SAM_1894

 

A bientot inchallah !

 

 

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Commentaires
S
hhaan j'aimerais trop savoir faire ça! [;)]
S
Oooooh, j'adore ça, je peux me servir ???<br /> Biz.
L
y'en reste ? j'arrive avec le thé lol
P
Trop belles tes cornes de gazelle!! Ce sont des gâteaux que j'aime beaucoup!!!<br /> Bonne soirée, Prici
Y
ils sont à tomber tes gâteaux...MachaALLAH...BRAVOOOO!
La popotte de Silvi
  • Un blog tout simplement pour partager ma cuisine quotidienne , simple cuisine d'une maman au foyer :) vous trouverez des recettes du Portugal , d'Algérie et d'ailleurs car j'aime découvrir de nouvelles recettes ...Je m'excuse pour les fautes d’orthographe.
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