Salam Alykoum, Bonjour !

 

Aujourd'hui je vous propose un gratin que j 'aime faire souvent  , il a beaucoup de succès chez nous ;) cette fois-ci j'ai utilisé du thon , que l'on peu très bien remplacer par un reste de poulet , cacher râpe ou mortadelle, reste de poisson ou morue ...

Les sources de la recette proviennent de ce joli blog portugais, clic : oscozinhadosdapatricia 

SAM_0332

Ingredients :

  • pommes de terre en cubes pour faire frire ( 3 grandes pour moi )
  • 3 boite de thon (les boites de thon au Portugal sont petites 1 boite de 195 g pour moi )
  • sauce béchamel ( j'ai utilisé 300 ml environ )
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 courgette ( 2 courgettes moyennes pour moi)
  • 1 bonne poignée de persil haché
  • huile d'olive ( on peu faire aussi avec autre matière grasse )
  • sel, poivre, paprika (ajout personnel )
  • fromage mozzarella ( ou emmental pour moi car j'en avais pas)
  • olives pour la déco (ajout personnel )  et chapelure aussi ajout personnel

 

Revenir oignons et ails dans l'huile , ensuite ajouter les légumes en tout petits cubes ou lamelles (moi j'ai préféré de cuire mes carottes a l'avance dans l'eau et j'ai ajouter ensuite a la préparation ), saler poivrer et un peu de paprika aussi si vous aimez ou autre épice

Préparer votre béchamel comme d'habitude

Cuire vos cubes " frites" dans l'huile chaud

Quand les légumes sont cuits éteignez le feu , ajouter le thon , puis les frites et le persil , mélanger le tout avec la béchamel ,

SAM_0326SAM_0327

mettre la préparation dans un plat de four (beurrer ) , parsemer de emental ou mozarella râpé , j'ai ajouter un peu de chapelure pour le coté croustillant et quelques noix de beurre dessus , ainsi que des olives (c'est facultatif )

SAM_0328SAM_0329

enfourner dans un four bien chaud , jusqu'à qu'il soit doré ,

SAM_0333

J'éspère que cette recette vous plaira ! bonne appétit !

SAM_0336