750 grammes
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La popotte de Silvi
10 septembre 2011

Morue Spirituelle (bacalhau espiritual - Portugal )

Salam Alykoum !

 

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Ingrédients pour 5 ou 6 personnes:

  •      4 parts de morue déssalée (trempée 24 h)
  •      250 g de carottes râpées
  •      2 oignons coupés en tranches de demi-lune
  •      2 gousses d'ail hachées
  •      125 ml d'huile d'olive
  •      1/2 baguette de la veille
  •      Lait (pour tremper la baguette )
  •      margarine- 60g (ou beurre )
  •      farine- 60g
  •      275 ml de lait
  •      275 ml d'eau de cuisson de la morue
  •      20 cl de crème liquide
  •      Sel
  •      Poivre
  •      Muscade (facultatif )
  •      huile ou beurre pour graisser le moule
  •      Fromage râpé et olives noires

      

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Préparation:

Cuire la morue dans l'eau (sans sel ) pendant 10 minutes.
Une fois cuite, retirer la morue dans une assiette laisser refroidir , enlever la peau et les arêtes et déchiqueter la, je l'ai peser ensuite pour vous faire une idée de la quantité(375 g),  vous pouvez en mettre plus ou moins ce n'est pas grave ...

 

Réserver 275 ml d'eau de cuisson de la morue ...

 Dans une casserole, faire fondre la margarine (ou beurre ) ,SAM_8064
ajouter la farine et bien mélanger, ajouter lentement l'eau de cuisson d
e morue , mélanger toujours et 275 ml de lait, et quand il commence à épaissir, ajouter la crème liquide en continuant de mélanger,
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.(un peu pas trop car la morue est deja salée )
  quand ça commence à bouillonner, éteignez le feu et reserver cette béchamel...

 

Dans un bol avec du lait, tremper le pain et le retourner de temps a temps a fin qu'il reste bien tremper partout

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Dans une poele a haut bords, chauffer l'huile d'olive,verser-y l'oignon, l'ail et laisser revenir sans brûler,
quand l'oignon commence a etre translucide , ajouter les carottes et laisser revenir le tout, en mélangeant aussi pour na pas que ça colle, ensuite, ajouter la morue, remuer encore et laisser cuire 5 minutes(n'hésitez pas a ajouter un peu de huile d'olive ou beurre si vraiment c'est trop sec pour ne pas que ça colle )

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Presser le pain légèrement pour enlever l'excès de lait , et ajouter-le a la préparation.
Mélangez bien tout !

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Ajouter la moitié de la sauce béchamel préparée auparavant et rectifier l'assaisonnement.
Quand ça commence à bouillonner, éteignez le feu.

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Graisser un plat allant au four et deposer la préparation de morue dans ce plat :

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Sur le dessus, étaler la sauce béchamel restante :

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Parsemer de fromage râpé et decorer  avec quelques olives noires :

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Cuire dans un four préchauffer à 180 º et laissez doré
Après qu'il soit douradinho (doré ), enlever et c'est prêt à servir.

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Servez ce plat avec une salade verte , c'est délicieux ,meme les enfants on bien aimer !

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Bonne soirée a toutes ! Merci de vos gentils commentaires ça fais toujours plaisir de vous lire !

 

bisous !

 

 

 

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Commentaires
P
Super recette, merci, tout le monde adore !!!
S
c'est tres bon !<br /> [Bisou]
N
la morue, huuum, c'est trop bon j'adore ce poisson, alors ton plat ne peut que me plaire!! bizzz
O
Un très bon gratin de morue, biz
S
Houria ça a l'air chère mais quand tu vois la quantité de petits plats que tu fais avec ça sors pas tellement chère que ça [:)]ma mère defois en mettait un tout petit peu dans le riz et ça donnais tres bon gout [Oui]bref c'est l'habitude aussi lol<br /> <br /> bisous encore une foi a toutes et merci bcp de vots gentils mots [;)]
La popotte de Silvi
  • Un blog tout simplement pour partager ma cuisine quotidienne , simple cuisine d'une maman au foyer :) vous trouverez des recettes du Portugal , d'Algérie et d'ailleurs car j'aime découvrir de nouvelles recettes ...Je m'excuse pour les fautes d’orthographe.
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