Salam Alykoum , Bonjour !

 

Aujourd'hui je vous propose un gateau à base de semoule " La basboussa" ...c'est un gateau oriental que l'on prépare souvent pour les soirées du ramadan...  imbibé de sirop il est humide et se déguste tres bien, accompagné d'un verre de thé à la menthe !

Cette recette provient du superbe blog de Kaouther Ici clic,  je l'ai deja fais plusieurs fois, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de publier .

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 D'apres ce que j'ai lu chez Kaouther ce gâteau  proviendrait de Turquie, mais on le retrouve dans tous les pays arabes avec plusieurs noms , namoura, hrissa, basboussa, et en Algerie, le  fameux qualb elouz, ou coeur d'amande (gateau a la semoule, fourre' d'amandes)

Recette 

Ingrédients: ( pour un plat de 30/20cm )

  • 1 verre  de semoule moyenne( mon verre é de 180 ml ,il faut utilisé toujours le meme verre )
  • 1 verre de farine ( bien remplis )
  • 1 verre de noix de coco
  • 1 verre de sucre (j'en ai mis1/2)
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de lait
  • 2 oeufs
  • extrait de vanille (1 càc )
  • 1 càc pleine de levure chimique
  • 2 càs de fleur d'oranger (ajout personnel -facultatif)

Sirop:

  • 3 tasses d'eau ( j'ai utilisé a nouveau mon verre de 180 ml)
  • 1 tasse et 1/2 de sucre
  • 1càc d'extrait de vanille
  • quelques gouttes de citron

Preparer le sirop avec les ingredients , laisser sur le feu ,environ 15min ,éteindre et laisser tiedir.

Préparer la basbouusa :

Mélanger le lait ,l'huile, la fleur d'oranger, et les oeufs . (jai utilisé le batteur electrique)

Ajouter la noix de coco,le sucre,la vanille ,la farine,la semoule et la levure .

Bien mélanger le tout .

Verser le tout dans un plat allant au four. Cuire dans un four préchauffer à 180° pendant environ 20 min .
Des la sortie du four, verser le sirop sur le gateau, laisser le , il va absorber tout le sirop , et laisser bien refroidir  avant de le decouper  pour pas qu'il s'effrite .

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Vous pouvez également trouver sur mon blog la basboussa à la chapelure ici clic 

 

Bonne dégustation !